Ich arbeite von zu Hause aus, aber mein Unternehmen wird von Leadinfo erkannt. Ist das im Einklang mit der DSGVO erlaubt?

Gemäß der DSGVO ist es nicht erlaubt, IP-Adressen zur Identifizierung von Personen zu verwenden. Aus diesem Grund ist es nicht möglich, Personen zu erkennen, die über eine private Verbindung auf Ihre Website zugreifen. Dennoch werden wir häufig gefragt, wie man erkannt werden kann, wenn man zu Hause arbeitet. Warum ist das so?

Es gibt mehrere Gründe dafür. Die meisten Menschen haben zu Hause lediglich ein Verbraucherabonnement bei einem Internetdienstanbieter. Leadinfo verknüpft diese IP-Adressen niemals mit einem Firmenprofil. Ein sehr kleiner Prozentsatz von Unternehmen arbeitet jedoch über ein Geschäftsabonnement zu Hause. Diese IP-Adressen werden mit Firmenprofilen verknüpft.

Es wird oft gefragt, ob dies im Einklang mit der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) steht. Leadinfo erfüllt zu 100 % die gesetzlichen Bestimmungen der DSGVO. Eine IP-Adresse ist personenbezogene Daten, und um eine IP-Adresse zu verwenden, ist eine rechtliche Grundlage erforderlich. Die dafür verwendete Grundlage ist das "eigene berechtigte Interesse" (Artikel 6(f) der DSGVO). Auf dieser Grundlage ist es gemäß der DSGVO erlaubt, Geschäfts-IP-Adressen für Marketing- und Analysezwecke zu verwenden. IP-Adressen werden nicht gespeichert, und den Benutzern werden nur allgemeine Firmeninformationen zur Verfügung gestellt.

Es ist auch möglich, Ihren Bürostandort über eine VPN-Verbindung zu verbinden, sodass es so aussieht, als ob Sie zu Hause erkannt werden. Dies ist jedoch nicht der Fall, da dann die IP-Adresse von der VPN-Verbindung zur geschäftlichen Verbindung verwendet wird.

Wenn Sie zu Hause arbeiten und erkannt werden, liegt dies wahrscheinlich an den oben genannten Situationen. Um sicherzustellen, dass wir von Leadinfo die DSGVO einhalten, haben wir dies von ''Arnoud Engelfriet'' von ''ICTRecht'' überprüfen lassen. Bei dieser Überprüfung hat er bestätigt, dass Leadinfo der DSGVO entspricht. Sie können dies auch hier nachlesen. Haben Sie Fragen dazu? Lassen Sie es uns gerne wissen!