Leadinfo-Daten in die Datenschicht im Google Tag Manager übertragen

Mit der Datenschicht von Google Tag Manager senden Sie Website-Informationen an einen Container. Hier erfahren Sie mehr über die Datenschicht und wie Sie diese nutzen können, um Informationen von Leadinfo an den Google Tag Manager zu senden

📝 Hinweis: Um Informationen von Leadinfo an den Google Tag Manager zu übermitteln, benötigen Sie Zugang zu unserer API. Dazu müssen unsere Entwickler Ihre Website whitelisten. Dies ist in unserem Abonnementmodell nicht vorgesehen. Wenden Sie sich bitte an hello@leadinfo.com um mehr über die Kosten zu erfahren.

Was ist eine Datenschicht?

Eine Datenschicht ist ein JavaScript-Objekt, das Sie auf Ihrer Webseite platzieren, um Informationen an den Google Tag Manager zu übermitteln. Anschließend können Sie diese Informationen dazu verwenden, Variablen zu definieren, Trigger zu setzen und Tags zu erstellen. Bei einer Information handelt es sich etwa um die Anmeldung eines Besuchers zu einem Newsletter.

Eine Datenschicht kann auch dazu verwendet werden, Leadinfo-Daten an den Google Tag Manager-Container zu übermitteln. So können Sie zum Beispiel bestimmte Tags basierend auf den Merkmalen eines Website-Besuchers aktivieren.

Eine Datenschicht implementieren

Wenn Sie Informationen von Leadinfo an den Google Tag Manager übermitteln möchten, dann müssen Sie zunächst das Datenschicht-Objekt auf Ihrer Website platzieren. Dazu fügen Sie den JavaScript-Code in den Quellcode Ihrer Website ein.

Ein Beispiel für das jQuery-Framework:
<script>
$.ajax({
url: 'https://api.leadinfo.com/v1/identify',
success: function(data){
//show data in your browser console
console.log(data);

//example on how to push data to the dataLayer
if(data.hasOwnProperty('name')) {
dataLayer.push({
'company_name': data.name,
'company_city': data.city,
});
}
}
});
</script>

Ein Beispiel mit vanillaJS:

<script>

(function() {
    let xhttp = new XMLHttpRequest();
    xhttp.onreadystatechange = function () {
        if (this.readyState === 4 && this.status === 200) {
            try {
                let data = JSON.parse(this.responseText);
                if(data.hasOwnProperty('name') && dataLayer != null) {
                    dataLayer.push({
                        'company_name': data.name,
                        'company_city': data.city,
                    });
                }
            } catch (e) {
                console.log(e);
            }
        }
    };
    xhttp.open("GET", "https://api.leadinfo.com/v1/identify", true);
    xhttp.send();
})();

</script>

In diesem Beispiel werden der Firmenname und die Stadt in den Google Tag Manager übertragen. Weitere Informationen können Sie jederzeit ergänzen.

Die Datenschicht verwenden

Sobald sich der JavaScript-Code auf Ihrer Website befindet und erste Unternehmen identifiziert, werden die Informationen über Ihre URL an den Google Tag Manager übermittelt. Dazu sollten Sie allerdings die entsprechenden Variablen im Google Tag Manager gesetzt haben.

Bei der richtigen Implementierung können Sie die Leadinfo-Informationen dazu verwenden, Trigger zu setzen oder die Daten als Variablen zu Ihren Tags hinzuzufügen.

Möchten Sie mehr über variable und benutzerdefinierte Trigger erfahren? Mehr dazu finden Sie in den folgenden Artikeln von AnalyticsMania:

Welche Daten können genutzt werden?

Leadinfo stellt Ihnen die folgenden Daten zur Verfügung, die Sie im Google Tag Manager verwenden können:

Namen

Name der Variable

Platzhalter

Name der Firma name data.name
Stadt city data.city
Telefonnummer phone data.phone
SIC Code branch_code_sic87 data.branch_code_sic87
SBI Code branch_code data.branch_code
Domain domain data.domain
Favicon favicon data.favicon
Logo logo data.logo
Handelskammereintrag employees data.employees
Mitarbeiter  employees data.employees
Mitarbeiter insgesamt, einschließlich Unternehmensgruppe employees_total data.employees_total
Verkaufsvolumen (geschätzt) sales_volume data.sales_volume

📝 Hinweis: Leadinfo bietet keine Unterstützung bei der Einrichtung Ihres Google Tag Managers. Falls Sie dazu Fragen haben, wenden Sie sich bitte an Ihren Webentwickler oder Ihre Webentwicklerin.