Wofür kann man eine Google Click ID (GCLID) verwenden?

Ein GCLID ermöglicht es Ihnen, Konversionen über Ihre Website zu messen. Es handelt sich um eine Verbindung zwischen Google Ads und Google Analytics. Sie können es auch verwenden, um Offline-Konversionen zu messen. Wenn Sie also eine Anfrage über die Website erhalten und es dann zu einem Verkaufsgespräch kommt, das schließlich zu einem Deal wird (Offline-Konversion), dann können Sie ein GCLID verwenden, um Google mitzuteilen, welche Konversion letztendlich zu einem Deal wurde.

GCLID ist unverzichtbar für Google Ads

Der GCLID oder der Google-Klick-Identifikator ist ein Parameter, der in der URL für Anzeigenklicks übergeben wird. Er ist ein wesentlicher Bestandteil zur Messung der Leistung Ihrer Google Ads-Kampagnen, wie Konversionen. Der GCLID wird als langer Code in der URL angezeigt und enthält Informationen über die Traffic-Quelle, Kampagne, Anzeigengruppe, Keywords, Suchanfrage, Tageszeit und Positionierung der Keywords.

So sieht ein GCLID in der URL aus: https://miresi-design.nl/?gclid=EAIaIQobChMIjv_2mc_8_QIVFMd3Ch0xLAIyEAQYCyABEgLeCvD_AzB

Verfolgung von Offline-Konversionen über Leadinfo

Offline-Konversionen werden nicht direkt in Google Ads erfasst. Wenn beispielsweise ein Besucher eine Angebotsanfrage für den Verkauf seines Hauses stellt (wie im folgenden Beispiel), und nach einem Kundengespräch wird daraus ein Deal. Dann handelt es sich um eine Offline-Konversion.

In diesem Fall ist es möglich, eine Angebotsanfrage als erste Konversion über das GCLID zu messen, und Sie können auch weiterhin den Deal als Offline-Konversion sowohl in Google Ads als auch in Google Analytics messen.
Leadbot - GCLID Leadbot Premium - stap 4

Wie verarbeitet Leadinfo den GCLID-Parameter im Leadbot?

Wenn die Variable [F_PAR_gclid] im Widget oder Formular verwendet wird, wird die URL auf einen GCLID-Parameter überprüft. Wenn dieser vorhanden ist, wird er für 90 Tage im lokalen Speicher des Browsers gespeichert. Dies bedeutet, dass wir die Daten über den GCLID aus dem lokalen Speicher abrufen können, wenn der Website-Besucher innerhalb von 90 Tagen eine andere Seite aufruft oder eine weitere Konversion durchführt.

Dadurch können Konversionen in Google Ads und Google Analytics noch genauer gemessen werden.

GCLID in der E-Mail:

Mail Google Click ID

GCLID mit Zapier zu Google Sheets oder anderen Programmen:

Durch unsere Zapier-Integration kann der Google-Klick-Identifikator im Überblick angezeigt werden. Dies ermöglicht es Ihnen auch, die Leads automatisch an ein untergeordnetes System weiterzuleiten, um Konversionen zu messen.

Google Sheet - Google Click ID

Der Klick-ID ist nicht exklusiv für Google, es gibt auch Facebook- und Microsoft-Versionen, bekannt als FBCLID oder MSCLID. Sie können dies auch in Leadinfo verwenden, genauso wie andere Parameter im Link, zum Beispiel:[F_PAR_utm_campaign] .