Muss ich meine Besucher um eine Einverständniserklärung bitten, wenn ich Leadinfo verwende?

Wenn Sie einen Dienst wie Leadinfo nutzen, dann sollten Sie prüfen, auf welcher Rechtsgrundlage die Datenverarbeitung erfolgen soll. Die Verarbeitung für Leadinfo umfasst die Erfassung der IP-Adresse eines Website-Besuchers, die anschießend mit der Datenbank von Leadinfo abgeglichen wird.

Die Verwendung von Leadinfo basiert daher am häufigsten auf:

1. Einverstandserklärung des Website-Besuchers oder
  2. Das legitime Interesse des Datenverarbeiters

Es liegt an Ihnen zu beurteilen, welche Option für Sie am besten geeignet ist. Die erste Option ist es, die Besucher, über die Daten, die sie beim Besuch Ihrer Website hinterlassen, eine Einverstandserklärung unterschreiben zu lassen. In diesem Fall wird das Leadinfo-Pixel erst dann aktiviert, wenn der Besucher zugestimmt hat. Die Zustimmung lässt sich leicht über das Cookie-Banner einholen, welches die meisten Unternehmen bereits auf ihren Websites implementiert haben.

Die zweite Option ist es, die Verarbeitung mit einem legitimen Interesse zu begründen. In diesem Fall ist eine Einwilligung nicht erforderlich, da Marketing und Datenanalyse in manchen Fällen als berechtigtes Interesse gelten. Außerdem verwendet Leadinfo personenbezogene Daten nur in einem sehr begrenzten Umfang, womit der Datenschutz angemessen berücksichtigt wird.

Bitte beachten Sie: wenn Sie die HubSpot Contact Recognition verwenden, empfehlen wir Ihnen, die ausdrückliche Zustimmung Ihrer Website-Besucher einzuholen.

Wie werden die Besucher identifiziert?

Leadinfo identifiziert Unternehmen mithilfe der IP-Adresse. Sobald ein Besucher Ihre Webseite über eine Business-IP-Adresse aufruft, gleicht Leadinfo diese mit der umfagreichen Datenbank ab.

Die Datenbank von Leadinfo enthält nur mit Unternehmen verbundene IP-Adressen. Der Abgleich erfolgt folglich nur dann, wenn der Website-Besucher über eine Business-IP-Adresse surft. Leadinfo führt die Verarbeitung gemäß den Anweisungen des Kunden durch, die über den zwischen dem Kunden und Leadinfo geschlossenen Datenverarbeitungsvertrag geregelt ist.

Wie füge ich Leadinfo zu meinen Cookie-Richtlinien hinzu?

Wenn Sie sich für die Einverstandenerklärung entscheiden, dann können Sie den Leadinfo-Trackingcode ganz einfach zu Ihrem Cookie-Banner hinzufügen. In den folgenden Artikeln erfahren Sie, wie Sie Leadinfo zu Ihrem Cookie-Banner hinzufügen können.